История борьбы за сохранение Дома Актера
Одним из самых драматичных моментов истории Дома Актера стал судебный спор с Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области, продолжавшийся без малого три года.
Результат всем известен: Союз театральных деятелей доказал свое право на безвозмездное пользование Домом Актера, камерным дворцом 19 века, который мы бережно храним и поддерживаем вот уже около 30 лет. Расскажем о тех драматических событиях словами юриста Отделения, кандидата юридических наук Юрия Ершова, одного из тех, чьими непосредственными усилиями Дом был сохранен.

«Когда в 1981 году Свердлоблисполкомом принималось решение о передаче Отделению « на баланс» здания по ул. 8 Марта, 8 в Свердловске, вряд ли подписавший решение Секретарь ЦК КПСС Борис Николаевич Ельцин предполагал что это решение кому-то придет в голову подвергать сомнению. Но страна, в которой был город Свердловск и где театралам предоставили под реконструкцию и капитальный ремонт старый запущенный особняк в центре города, перестало существовать. Борис Николаевич, теперь уже в ранге Президента РФ, обязал органы власти содействовать общероссийским общественным организациям в оформлении права собственности на недвижимость, находящуюся на их балансе, - как в нашем случае. Дело было за малым… но произошло странное канцелярское недоразумение: Министерство Госкомимущества РФ 20.05.1994 г. Закрепило Дом Актера за СО СТД не на праве собственности, а на праве бессрочного безвозмездного пользования. Разница между собственностью и этим бессрочным правом пользования велика. Собственник – хозяин, чье право подвергнуть сомнению можно только в суде и только по ограниченному кругу причин. Остальные права в сравнении с этим – короткий поводок, который другое лицо, являющееся собственником, может время от времени натягивать.

Резонен вопрос: есть ли не СО СТД РФ, кто же тогда вообще собственник особняка? Этот пикантный вопрос был решен областным Министерством по управлению государственным имуществом (МУГИСО) «по-тихому» в 2002 году в пользу Свердловской области. Об этом никто не знал до 2007ого года, когда Отделению были предъявлены требования о заключении договора аренды, в котором сумма платежей за месяц должна была превысить миллион рублей. Вывод напрашивается только один: Министерство дождалось истечения срока исковой давности, чтобы не дать Отделению возможности оспорить регистрацию своего права.

А основание в общем-то имелись, ведь никто не передавал о области здания дома Тупикова все это время находившиеся во владении СО СТД РФ, тогда как право собственности возникает – по общему правилу – с момента передачи имущества.

Отделение, столкнувшись с этой проблемой, решило для себя вопрос так: не быть пассивным исполнителем воли, пусть и исходящей от власти. Конечно, принять это решение органам театрального сообщества было непросто. Конфликтовать с властью привычнее юристам, для которых это – работа. Некоммерческим организациям бывает сложно решиться на шаг, который многим, особенно в это время, представлялся просто отчаянным – судиться с государством.

Первое заявление председателя СО СТД РФ Владимира Мишарина в суд было в том чтобы заставить власть исполнить Указ Президента от 1993 г. и оказать содействие в оформлении права собственности. Делая такой ход, мы держали «в уме» соображения следующего плана: даже если нам откажут в праве собственности, то при этом признают действительным распоряжение Госкомимущества 1994 г., которое никем не было оспорено, а значит – действует. Устно нам сказали в суде, почти открытым текстом - «Не бойтесь…».

На тот момент нам не было известно что МУГИСО уже отработало «технологию» того, как вообще надо поступать в таких случаях со строптивыми организациями: подобные прецеденты были, но в режиме информационного молчания мы об этом не знали. Поэтому, когда МУГИСО предъявило Отделению иск взыскании обогащения в сумме более 13 млн рублей за пользование зданием, лично я был уверен в победе – ведь суд признал действия распоряжения 1994 г. Решение суда, подтвердившего взыскание денег с СО СТД РФ оказалось полнейшей неожиданностью.

Что ж, для несправедливых судебных актов есть вышестоящие суды. И мы обратились туда. Здесь уже Отделению пришлось продемонстрировать все свое умение «держать удар» и бороться до конца. Решение вступило в силу и вот-вот могли появиться судебные приставы для выдворения СО СТД из здания за неоплатный долг 13 млн. Только после того, как Федеральный арбитражный Уральского округа приостановил исполнение того акта стало немного легче. Кассационная жалоба Отделения в этот суд была практически последним шансом. Тем важнее оказалось принятое им решение, отменившее все принятые ранее решения и вернувшее дело в Арбитражный суд Свердловской области на пересмотр.

Нельзя сказать что все остальное было пустой формальностью. МУГИСО показало что оно тоже не отступается от своих притязаний, боролось до конца. Его аргументы выглядели достаточно весомо и полностью признать нашу победу можно было лишь после повторного прохождения трех судебных инстанций, теперь уже твердо вставших на нашу строну.

Параллельно осуществленная председателем СО СТД РФ В.В. Мишариным внесудебная работа с властью привела к тому, что когда еще судебные баталии были в самом разгаре Председатель Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров вынес решение о передаче Дома Атера Отделению в безвозмездное пользование сроком на 49 лет. Благодаря работе с самим текстом договора в него было включено и положение о преимущественном праве СО СТД заключить такой договор на новый срок, а для таких договоров это надо сказать нетипично.

Отстаивать свои интересы в споре с властью тяжело, приходится напрягать все ресурсы и силы, проявлять максимум твердости и выдержки. Думаю, что без энергии Владимира Мишарина и вложенного им гигантского труда результат этого противостояния, длинной без малого в три года, сейчас был бы совсем другим. Переломить в свою пользу подобную ситуацию – это исключительное явление. Опыт таких побед неоценим».

Made on
Tilda