Сергей Петрович Гамов
История особняка
Иллюстрации из доклада Татьяны Петровны Клементьевой
«Уральский самородок» (родословная С.Е. Тупикова)

Сначала его стены вслушивались в екатеринбургскую тишину, встревоженную цокотом лошадиных копыт по булыжной мостовой, в степенный шорох платья хозяйки, выходящей из повозки. Потом – в уверенный шаг хромовых сапог красных комиссаров и разраженное фырканье автомобилей белых генералов.

Сколько видел этот Дом!.. Он и сегодня стоит в самом центре Екатеринбурга под номером 8 на улице 8 Марта, на углу площади 1905ого года – бывшей Кафедральной.

Перенесёмся в 1890 год и заглянем в почту Городского Головы Екатеринбурга, получившего от подрядчика Василия Захаровича Дмитриева письмо от 25 июня. Прочтём несколько строк.

«…Представляю при сем план и копию с него на постройку каменного дома Степану Ельпидифоровичу Тупикову в Екатеринбурге на углу Уктусской и I Богоявленской площади. Имею честь покрнейше просить городскую управу по надлежащем утверждении выдать оный мне для руководства». Внизу была сделана приписка: «К постройке дома препятствий не имею. Юлий Дютель». Кто же эти лица?
По одним дошедшим до нас сведениям Тупиков был богатым купцом, по другим – известным на Урале золотопромышленником. Юлий Осипович Дютель, автор проекта, с конца 1880-ых состоял в должности главного архитектора города. На Урал он перебрался в середине 60-ых, а до этого был вольнослушателем Петербургской Академии художеств, получил звание художника. В 1857 году за проект «Кладбище для воинов, павших под Севастополем», ему присвоили звание академика архитектуры.

В 1890 году сравнительно быстро открылась (судя по документам), на Кафедральной площади, в самом центре Екатеринбурга, поднялся одноэтажный дом с большим подворьем и первыми его владельцами стали Тупиков и его супруга Евгения Григорьевна, фигуры в городе достаточно заметные.

В центре кованого козырька, характерного для богатых особняков на Урале, были вписаны буквы «СТ» - инициалы Степана Тупикова, в чем можно увидеть и волю провидения, предсказавшего нынешнего владельца дом – СТД (Союз театральных деятелей).

«Тупикова была родной сестрой моей бабушки. У нас в семье ее звали просто бабушкой Евгенией, своих детей у нее не было. Так вот, когда в 1908 году я появилась на свет, бабушка Евгения настояла, чтобы меня назвали ее именем, и при крещении она была записана моей крестной матерью… Таким образом, я как бы стала ее наследницей. Во всяком случае, о доме у нас в семье говорили…».

С Евгенией Сергеевной Дмитриевой мы беседовали в Санкт-Петербургском Доме ветеранов сцены за несколько лет до ее кончины в марте 1996. А в своем екатеринбургском особняке она в последний раз была в… 1914 году.

«Что я могла запомнить в такие годы?.. – продолжала Евгения Сергеевна. – Мне было шесть лет, когда меня привезли в Екатеринбург, весь отпуск отца мы жили в этом доме. Был он одноэтажный. Большой парк при нем граничил с площадью. Помню большую белую гостиную с роялем, длинный стол в столовой… Моя крестная была староверкой, что преследовалось, и ее молельная была потайной – дверь вровень со стеной. Когда она меня туда ввела я буквально ослепла от лампад, озаряющих иконы, украшенные драгоценными камнями. Так как было лето я чаще бывала во дворе и в саду, а больше всего меня влекла конюшня, где было две лошади. Вот, пожалуй, и все мои детские впечатления, что остались от посещения моего будущего наследства. Да, еще помню подвальное помещение, где была кухня и даже что-то вроде бани».

А вот ещё свидетельство о доме – запись в одной из екатеринбургских книг 1913 года, в которой находим следующую таблицу:
Владелец
Звание
Чем владеет
Стоимость
Тупикова Евгения Григорьевна
Вдова потомственного почетного гражданина
Дом
12000
Вихрь революционных событий круто изменил жизнь дома. В октябре 1917 года здесь разместилась Бюро народного университета (заметьте, уже тогда дом служил культуре). В марте 1918 года в доме разместился центр борьбы с контрреволюцией. Над входом висела вывеска «Уральский областной комиссариат». В июле 1918 года город на время захватили белые, а прежняя вывеска сменилась еще более зловещей – «Военная комендатура». В 20ые годы по проекту инженера С. В. Новосельского над домом возведен второй этаж. В здании находились хозяйственный учреждения, ведавшие бумажной и лесной промышленностью.

В 1935 году особняк стал Домом политпросвещения. В 50ые сюда вселилось общество «Знание».

«Квартировали» в нашем доме и Союз журналистов и общество книголюбов, и редакции – журнала «Уральский следопыт», молодежной газеты «На смену».

В 1981 году решением исполкома свердловского областного совета народных депутатов дом передается Свердловскому отделению Всероссийского театрального общества. В особняке начинаются ремонтные работы, а 31 октября 1988 года в старинном особняке открывается Дом Актера Свердловского отделения СТД РФ (ВТО).

Это одно из немногих старинных зданий, сохранившихся в городе и воссоздающих его исторический облик. По мнению искусствоведов, Дом – образец городского особняка 19 века, выполненный в стиле эклектики с элементами барокко.
Благодарим Сергея Петровича Гамова, заслуженного артиста РФ, художественного руководителя Дома Актера в 1994 - 2006 гг., автора и ведущего программ Свердловской государственной радиокомпании, артиста Екатеринбургского театра юного зрителя, который при всей своей занятости собрал бесценную информацию об истории особняка – Дома Актера. Уезжая в Санкт-Петербург, Сергей Петрович подписал договор дарения этих материалов городу Екатеринбургу. Теперь в Центре документации общественных организаций, ул. Пушкина, 22 существует самостоятельный Фонд Степана Елпидифоровича Тупикова «Уральского самородка». Опубликованные здесь материалы тоже поступят в этот Фонд и станут доступными для всех желающих.
Made on
Tilda