По одним дошедшим до нас сведениям Тупиков был богатым купцом, по другим – известным на Урале золотопромышленником. Юлий Осипович Дютель, автор проекта, с конца 1880-ых состоял в должности главного архитектора города. На Урал он перебрался в середине 60-ых, а до этого был вольнослушателем Петербургской Академии художеств, получил звание художника. В 1857 году за проект «Кладбище для воинов, павших под Севастополем», ему присвоили звание академика архитектуры.
В 1890 году сравнительно быстро открылась (судя по документам), на Кафедральной площади, в самом центре Екатеринбурга, поднялся одноэтажный дом с большим подворьем и первыми его владельцами стали Тупиков и его супруга Евгения Григорьевна, фигуры в городе достаточно заметные.
В центре кованого козырька, характерного для богатых особняков на Урале, были вписаны буквы «СТ» - инициалы Степана Тупикова, в чем можно увидеть и волю провидения, предсказавшего нынешнего владельца дом – СТД (Союз театральных деятелей).
«Тупикова была родной сестрой моей бабушки. У нас в семье ее звали просто бабушкой Евгенией, своих детей у нее не было. Так вот, когда в 1908 году я появилась на свет, бабушка Евгения настояла, чтобы меня назвали ее именем, и при крещении она была записана моей крестной матерью… Таким образом, я как бы стала ее наследницей. Во всяком случае, о доме у нас в семье говорили…».
С Евгенией Сергеевной Дмитриевой мы беседовали в Санкт-Петербургском Доме ветеранов сцены за несколько лет до ее кончины в марте 1996. А в своем екатеринбургском особняке она в последний раз была в… 1914 году.
«Что я могла запомнить в такие годы?.. – продолжала Евгения Сергеевна. – Мне было шесть лет, когда меня привезли в Екатеринбург, весь отпуск отца мы жили в этом доме. Был он одноэтажный. Большой парк при нем граничил с площадью. Помню большую белую гостиную с роялем, длинный стол в столовой… Моя крестная была староверкой, что преследовалось, и ее молельная была потайной – дверь вровень со стеной. Когда она меня туда ввела я буквально ослепла от лампад, озаряющих иконы, украшенные драгоценными камнями. Так как было лето я чаще бывала во дворе и в саду, а больше всего меня влекла конюшня, где было две лошади. Вот, пожалуй, и все мои детские впечатления, что остались от посещения моего будущего наследства. Да, еще помню подвальное помещение, где была кухня и даже что-то вроде бани».
А вот ещё свидетельство о доме – запись в одной из екатеринбургских книг 1913 года, в которой находим следующую таблицу: