История Дома Актера
Долгая дорога к Дому
Идея создания Дома актера зародилась в конце 50-х, в атмосфере оттепели в стране, рассвета театрального искусства в Свердловске и активной работы отделения ВТО. Его с 1952 года возглавлял Борис Захарович Молчанов, заслуженный артист РСФСР, один из ведущих актеров драматического театра, известный в городе еще и как яркий конферансье. Человек высокой культуры, блестящий оратор, он обладал подлинным общественным темпераментом и отличался самостоятельностью суждений. Председатель горячо поддерживал забурлившую в те годы инициативу ре­жиссеров, актеров, педагогов, критиков. Целеустремленно пригла­шал из Москвы и Ленинграда многочисленных представителей ВТО со свежими прогрессивными взглядами на жизнь и искусство.
Молчанов Борис Захарович
Председатель Свердловского отделения СТД РФ (ВТО) (1952-1963)
В те времена отделение ВТО находилось в Доме литературы и искусства (ДЛИ) по улице Пушкинской, 12 в соседстве с Союзом писателей. Оно занимало на втором этаже в закутке направо от лестницы маленькую комнату, где едва помещались два письменных стола и несколько книжных шкафов. Жили театралы с писателями дружно, однако теснота сковывала работу.
В этом милом старом доме Павел Иванович Роддэ, известный артист разговорного жанра и конферансье филармонии, член правления отделения ВТО, обладая подлинным талантом человеческого общения, несколько лет сплачивал работников всех искусств: увлеченно вел устный журнал «Творчество», затевал вечера и праздники. Он выступил инициатором создания в городе Дома актера и стал основным двигателем этой идеи на протяжении более двадцати лет. Павел Иванович выступал на собраниях в театрах, и агитировал за кулисами, проникая в кабинеты и на совещания ру­ководителей города и области с рулоном эскизов, убеждал в нужности ДА для города и в возможности его быстро построить, про­бивал сначала один, а затем другой проект постройки специального здания. И хотя обоим проектам не суждено было осуществиться, роль Павла Ива­новича в истории создания Дома актера велика.
Роддэ Павел Иванович
Член правления Свердловского отделения ВТО
Весной 1963 года председателем правления был избран Леонид Давыдович Охлупин. Об­ладая трезвым, здравым пониманием социальной ситуации, соблюдая субординацию в отношениях с властью, Леонид Давыдович сумел сохранить достоинство и отстоять интересы театрального сообщества. Осенью 1964 года по просьбе Ле­онида Давыдовича директор драмы Евгений Павлович Радукин пре­доставил отделению в аренду две комнаты в производственной части театра, с входом со двора. Отделение переместилось на улицу Вайне­ра, 10, в «старую» драму.
Охлупин Леонид Давыдович
Председатель Свердловского отделения СТД РФ (ВТО) (1963-1984)
Коган Борис Самуилович
Театральный критик, педагог и журналист
В 70-е годы отделение ВТО энергично, мощно развернуло свою деятельность. Под руководством Бориса Самуиловича Когана, талантливого и ав­торитетного театрального критика, опытного университетского педаго­га и журналиста, человека высокого ума и принципиальности, секция критиков выступала активным участником театральной жизни. Кри­тики Яков Тубин, Леонид Маковкин, Юлия Матафонова, Алла Лапи­на, Михаил Мугинштейн, Сергей Маргулис, Ирина Сендерова, а так­же журналисты Галина Лазутина, Наталья Зенова, Виктория Стровская, Екатерина Шакшина регулярно публиковали в газетах рецензии, творческие портреты, обзорные и проблемные статьи, посвященные театрам Свердловска и приезжавшим на гастроли коллективам. Широко практиковалось по линии ВТО устное рецензирование: с коллективами театров обсуждались премьеры, «лицо театра», ито­ги сезона, а также итоги гастролей в Свердловске театров из городов области. Нередко именно аргументированные суждения компетентных критиков по­могали театрам преодолевать жесткую идеологическую цензуру того «глухого времени» или же доводить, корректировать какие-то неточ­ные, неубедительные моменты в спектаклях.
Критики и мастера сцены - режиссеры, артисты, художники, педа­гоги - активно участвовали в конференциях, которые прохо­дили в Свердловске, Нижнем Тагиле, Серове, Ирбите, Каменске-Уральском. Весомыми для театров были выступления в прессе и на конферен­циях доктора философии, профессора университета Льва Наумовича Когана, большого знатока и поклонника театрального искусства, чле­на ВТО. К нему зачастую приходили домой посоветоваться режиссеры, завлиты, артисты.
В центре внимания отделения ВТО находилось молодое театраль­ное поколение. Каждые два года в смотрах работы театров с молодежью участвовали все наши театры. За лучшие работы юные актеры, режис­серы, художники награждались творческими командировками.
В состав Уральской лаборатории театральных художников, созданной еще в конце 50-х годов народным художником РСФСР Николаем Ситниковым включились молодые режиссеры. С 1976 года лабораторию молодых постановщиков возглавил Владимир Акимович Курочкин, народный артист СССР, главный режиссер Свердловской музкомедии, театра, в те годы признанного лидером своего жанра в стране. В Свердловске ежегодно собиралось до 40 молодых постановщиков с эскизами и макетами совместных спектаклей. Выездные занятия проходили в Тюмени, Перми, Челябинске, Магнитогорске, Риге, Вильнюсе, Ереване, Тбилиси, Москве, Ленинграде.
Участниками лаборатории были: свердловчане Александр Титель, Эрнст Гейдебрехт, Юрий Устинов, Владимир Кравцев, Зоя Малинина, Лев Вайсман, Владимир Смелков, Роман Виндерман, Стас Иванов, Александр Казначеев; серовчанин Александр Печорин; ирбитчане Виктор Моор и Валерий Медведев; челябинцы Валентин и Сергей Александровы, Валерий Вольховский, Елена Луценко, Тенгиз Махарадзе, Яков Корсунский; магнитогорцы Виктор Шрайман и Марк Борнштейн; пермяк Михаил Скоморохов. Лаборатория способствовала творческому росту и содружеству целого поколения молодых художников и режиссеров Урала. Многие из них стали известными мастерами.
В 1977 году был учрежден профессиональный конкурс «Лучшая роль сезона». Его первыми лауреатами стали Лилия Громыко - Наталья в спектакле «В бурю» на сцене театра оперы и балета и Галина Умпелева - Комиссар в спектакле «Оптимистическая трагедия» театра драмы. Вскоре конкурс стал областным. В те же годы активно действовал уральский семинар организаторов театрального дела. Его инициатором и руководителем выступила Ирина Глебовна Петрова, заслуженный работник культуры РСФСР. Целью семинара было осмысление практического опыта руководителей театров – того, что много позднее назовут «театральным менеджментом».
Отделение уделяло постоянное внимание бурлившему в те годы любительскому театральному движению, особенно студенческим коллективам, сельским народным театрам, студиям, где играли дети. Профессионалы обсуждали спектакли, проводили занятия по мастерству актера, участвовали в жюри фестивалей, и годами шефствовали над отдельными коллективами. Интересно, продуктивно работал областной семинар руководителей самодеятельных театров.
Праздничными и эмоциональными были традиционные сборы фронтовиков в юбилейные годовщины Победы. Организатором выступал совет ветеранов войны, который начал действовать в конце 60-х. В него входили солист музкомедии народный артист РСФСР Николай Бадьев, артист ТЮЗа заслуженный артист РСФСР Павел Федосеев, директор филармонии заслуженный работник культуры РСФСР Николай Маркович, зав. балетной труппой оперного театра заслуженный работник культуры РСФСР Николай Могунов, музыкант и режиссер студии телевидения Борис Скопец, ветеран сцены, в прошлом артист оркестра оперного театра, Юрий Киселев. Возглавлял совет на протяжении тридцати лет Наум Комм, заведовавший музыкальной частью драматического театра, заслуженный работник культуры РСФСР. Он воевал в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. В 70-е годы в ДЛИ собиралось до шестидесяти участников боевых действий — элита театрального Свердловска.
Массовые вечера, конференции, встречи проходили в ДЛИ или в театрах, чаще всего в новом ТЮЗе или Театре Кукол. Заседания правления, советов, секций, комиссий по-прежнему шли в двух комнатах в помещении драмтеатра. Тем временем открылись Дома актера в Новосибирске и Челябинске. Возник разительный контраст между потенциалом и престижем свердловских театров, разворотом дел театральной общественности — и убогой материально базой, бездомьем ее организации. Потребность в театральном клубе, своем актерском доме остро назрела!
На одном из заседаний в 80-м году правление определило вопрос о ДА как первоочередной. Было решено отказаться от идеи строительства. Отделение ВТО обратилось в обком КПСС с ходатайством предоставить одно из старинных зданий для размещения Дома актера. Главное архитектурно-планировочное управление города получило задание подготовить список таких особняков. В числе прочих в список вошел дом Тупиковых. Дом был построен в 1890 году по проекту академика архитектуры Юлия Дютеля, сделанному им в 60-х годах XIX века для одного из камерных дворцов в Санкт-Петербурге. Архитектор совместил элементы классики и барокко, особенно в решении интерьера. В 20-х годах ХХ века по проекту инженера С.В. Новосельцева был надстроен второй этаж. Из-за эклектичности стиля здание получило статус не памятника архитектуры, а памятника истории и культуры второй половины XIX века.

В Доме находились редакции журнала «Следопыт» и газеты «На смену», отделение Союза журналистов России и Областное общество книголюбов. При четырех «жильцах» дом был крайне запущен.
В борьбе за обретение старинного особняка Тупиковых определяющую роль сыграл Владимир Акимович Курочкин, благодаря своей энергии, сильной воле лидера, красноречию, связям и огромному авторитету. На его 60-летии в 1982 году о деятельности юбиляра делал доклад первый секретарь ОК КПСС Борис Ельцин. Владимир Акимович пошел на прием к первому секретарю ОК КПСС. Борис Николаевич Ельцин одобрительно отнесся к идее передать дом артистам, но сказал, что решение вопроса за секретарем по идеологии. Когда летом Малый театр приехал на гастроли, В. А. показал облюбованный особняк М.И. Цареву, дом ему понравился. Вскоре в ОК КПСС поступило письмо с просьбой ВТО предоставить это здание местному отделению для размещения ДА, гарантировалось финансирование ремонта и оборудования. Все соображения о целесообразности и все линии воздействия побудили партийное руководство области сделать выбор в пользу театрального сообщества. 9 марта 1981 года было принято решение секретариата ОК КПСС о передаче отделению здания по ул. 8 Марта, 8.
К весне 1983 года отделение ВТО переселилось в особняк. Здание находилось в состоянии близком к аварийному: гнилостной сыростью дышал цокольный этаж (его подтапливали талые воды), протекала крыша и ржавые промочки разъедали углы гостиных на первом этаже, во многих местах лепнина потолков порушилась. Как только в здании был убран мусор и наведен некоторый порядок, в гостиных состоялись первые клубные мероприятия. Началась творческая жизнь дома.
В декабре 1984 года прошла ХV отчетно-выборная конференция организации, на ней Владимир Акимович был избран председателем. По его горячей просьбе весной 1985-го взялась ведать ремонтом Ирина Сергеевна Сабурова, отказавшись от заслуженного отдыха. Ее многолетний опыт заведующей городским отделом культуры, налаженные деловые контакты и личная самоотверженность способствовали тому, что за два года был осуществлен большой объем работ, была проделана самая трудоемкая, кропотливая и самая эффектная часть ремонта: отреставрированы гостиные на первом этаже.
С весны 1986 года обязанности председателя правления стал исполнять Юрий Петрович Васильев, а весной 1987-го он был избран на этот пост. Ю. П. взял на свои плечи заботы по ремонту и до его завершения в течение двух с половиной лет изо дня в день истово занимался Домом. 31 октября 1988-го в Свердловске, наконец-то распахнул свои двери Дом актера.
Васильев Юрий Петрович
Председатель Свердловского отделения СТД РФ (ВТО) (1986 - 1991)
Made on
Tilda