История Дома Актера
Дом, покоряющий сердца
31 октября 1988 года Дом актера распахнул свои двери по адресу: ул. 8 Марта, 8. Актерский дом создавали, как делается театральный спектакль, коллективно, сообща. Только так и возможно было разрешить весь наворот проблем, осложнений, дефицитов. То один, то другой человек, общественник или штатный работник, вносил свою лепту - «подавал реплику» или «исполнял эпизод» - и дело двигалось дальше. В обустройстве Дома помогали многие горожане — по службе, по дружбе, по родству. Для гостиных требовалась мебель, напоминающая стиль ретро. Нам заинтересованно пошел навстречу начальник управления снабжения облисполкома Роман Давидан. По выделенному им лимиту были отобраны в спецотделе магазина те буфеты, шкафы и банкетки. которые стоят и сейчас в Каминной и Салатной. Старинную огромную медную люстру для Большой гостиной подарил директор оперного театра Вадим Вяткин. Позднее эту люстру заменили на более легкую и изящную. Нижнетагильские кукольники привезли чугунную скамейку, напоминающую пушкинскую, она и теперь стоит у входа в Дом актера.
В новом доме складывалась теплая, домашняя обстановка. В 1989 году, тогдашний председатель СТД СССР Михаил Ульянов, провел выездное заседание секретариата именно в Свердловске, именно в нашем Доме актера.
Все советы и секции уютно располагались в гостиных. К дому тянулись артисты, художники, композиторы. Зрители посещали встречи и концерты. Однако стало ясно, что Дом нуждается не только в достойном убранстве и оборудовании. Его творческая жизнь протекала, в основном, в привычных традиционных клубных формах. На пятом году отчетливо назрела потребность в концепции нашего ДА, в новом качественном уровне его жизнедеятельности.
Михаил Ульянов, н.а. РФ, Председатель СТД РФ (ВТО)
С 1991 года организацию СТД, возглавили молодые руководители.
Председателем был избран Владимир Иванович Нестеров, артист ТЮЗа, заслуженный артист РСФСР, самый молодой из всех его предшественников на этом посту. Ответственным секретарем стала Наталья Решетникова. В условиях острого финансового кризиса в стране и при частичном финансировании со стороны СТД, им пришлось решать совсем новые и сложные задачи. Прежде всего, не потерять Дом в мутных условиях вступления в рынок – при вынужденных субарендах, договорах о партнерстве и т. п. Предстояло сделать новое подразделение способным зарабатывать деньги и наладить его творческую деятельность в оригинальной форме.
Нестеров Владимир Иванович
Председатель Свердловского отделения СТД РФ (ВТО) (1991 - 2005)
Расставшись с двумя директорами старого закала, В.И. Нестеров решил опереться на организаторов из молодого поколения. Он рискнул доверить руководство Домом тридцатилетним «мальчикам» — современно мыслящим, энергичным и талантливым — театральному менеджеру Владимиру Мишарину и артисту ТЮЗа и журналисту Сергею Гамову, который ранее несколько лет успешно возглавлял молодежную секцию. В ролях директора и художественного руководителя сложился их тандем по перестройке жизнедеятельности ДА и по преображению его интерьера.
Мишарин Владимир Васильевич
Председатель Свердловского отделения СТД РФ (ВТО) (2005 - 2009)
Молодые лидеры ДА Владимир Мишарин и Сергей Гамов совместно сумели за несколько лет выработать такую систему предпринимательской и организационно-творческой деятельности, которая позволила добиться самофинансирования Дома. Оставаясь профессиональным клубом, Дом привлек к себе и людей бизнеса, и широкий круг горожан. Дом стал сдавать помещения в однократную аренду. Начал проводить платные мероприятия: спектакли театра ДА, лекции-концерты, творческие встречи. Был осуществлен уникальный проект: «Святки в доме Тупиковой»— новогодний праздник, вызывающий восторг у детей и взрослых многие годы. При них появились такие творческие проекты, как «Телевизионный Цикл Дом Актера», «Дом, не знающий границ», «Театр ДА», «Голоса Екатеринбургской оперы», видеосалон «Опера», «Галерея ДА».
Гамов Сергей Петрович
Художественный руководитель Дома Актера (1994-2006)
Благодаря всему этому был создан впечатляющий стиль и имидж Дома - одного из лучших актерских домов в России.
В Доме актера сформировались свои традиции и свои собственные театральные проекты. Их старались так или иначе сохранить, в каждом десятилетии привнося в них что-то оригинальное и новое – при Председателе Свердловского региональногоотделения Владимире Васильевиче Мишарине (2005 – 2010 г.г.), при котором окончательно был решен вопрос с областными властями о передаче Дома актера в безвозмездное пользование "Союзникам" на 49 лет, и при Председателе Свердловского регионального отделения, заслуженном работнике культуры РФ Михаиле Вячеславовиче Сафронове (2010-2019 г.г.) который, кстати, возобновил традицию проведения семинаров творческой молодежи на базе Дома актера.
Сафронов Михаил Вячеславович
Председатель Свердловского отделения СТД РФ (ВТО) (2009 - 2019)
И при сегодняшнем Председателе Свердловского регионального отделения, заслуженном работнике культуры РФ Светлане Николаевне Учайкиной Дом Актера живет полноценной жизнью, поступательно развиваясь и выходя в своих творческих проектах на всероссийский уровень.
Учайкина Светлана Николаевна
Председатель Свердловского отделения СТД РФ (ВТО) (с 2019 года)
Стихина Галина Петровна и Скворцов Илья Вадимович
Благодаря усилиям художественного руководителя Дома актера, заслуженного артиста РФ Ильи Скворцова и заместителя Председателя СО СТД РФ по экономике, лауреата премии им. В.М. и П. И. Роддэ Галины Стихиной, Дом актера начал развивать принципиально новую для себя деятельность – организацию и проведение собственных конкурсов и фестивалей самых разных форм и задач.  Например – фестиваль «Маленький театр», цель которого –объединить и поддержать небольшие  частные профессиональные театры Екатеринбурга и Свердловской области, работающие с детской аудиторией, а  так же - популяризация уральских авторов пишущих для детского театра.
Или  всероссийский фестиваль « Я не волшебник, я только учусь», организованный совместно с ЕГТИ. В нем принимают участие детско-юношеские, студийные театры кукол. Возраст участников основной конкурсной программы от 8 до 18 лет.
А всероссийский конкурс чтецких работ «Сказано на Урале» создает эксклюзивное  пространство для общения и приобщения молодежной аудитории к лучшим образцам русской литературы, созданной в уникальном для России Уральском регионе с его неповторимыми историческими и культурными особенностями
Программы  фестивалей включают в себя просмотр и обсуждение конкурсных работ мастер-классы специалистов в области театрального искусства, экскурсионную программу.
В истории создания и становления нашего Дома состоялась эстафета усилий нескольких поколений театральных деятелей: от самых старших до самого молодого. Все в наш Дом входящие: артисты и бизнесмены, гости столичные и из глубинки, дети и пожилые люди, - все чувствуют его удивительную атмосферу. Последние называют ее «духом», «особым светом». Владимир Иванович Нестеров, долгие годы возглавлявший отделение, хорошо сказал об этой уникальной особенности дома: «Для жаждущей актерской души Дом актера — некий островок в бушующем океане театральных проблем и страстей, «подиум» для реализации «сумасшедших» творческих идей и проектов. Это место встреч, общения и отдыха людей театра самых разных возрастов, взглядов и мировоззрений. Это пристанище и для тех, кто с театром расстался, но жить без театра не может". Старинный уютный особняк с радостью распахнул свои объятия для огромной театральной семьи Екатеринбургского отделения Союза театральных деятелей РФ. И в нашем доме, благодаря усилиям сотрудников Дома Актера, а также многочисленных добровольцев, друзей и попечителей, бескорыстно влюбленных в Дом. Сохраняется особая атмосфера — «аура», которой мы дорожим и гордимся».
Made on
Tilda